2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试试题及答案

发布时间:2021-09-20 13:29:50

1、某场地地基土为一强透水层,含水量 w=22%,地下水分析成果 pH=5.4,侵蚀性 C02 含 量为 53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。 (A)无腐蚀性 (B)弱腐蚀性 (C)中等腐蚀性 (D)强腐蚀性 答案: (C) 2、按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。 (A)责令停止违法行为,处以罚款 (B)责令停业整顿、降低资质等级 (C)情节严重的吊销资质证书 (D)依法追究刑事责任 答案: (D) 3、 对于单支点的基坑支护结构, 在采用等值梁法计算时, 还需要假定等值梁上有一个铰链点, 一般可*似取该铰接点处在等值梁上的下列( )个位置。 (A)基坑底面下 1/4 嵌固深度处 (B)等值梁上剪应力为零的位置 (C)主动土压力合力等于被动土压力合力位置 (D)主动土压力强度等于被动土压力强度位置 答案: (D) 4、调查河流冲积土的渗透性各向异性时,在一般情况下,应进行下列( )方向的室内渗透 试验。 (A)垂直层面方向 (B)斜交层面方向 (C)*行层面方向 (D)任意方向 答案: (A) 、(C) 5、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为 8 度时,下列( )种情 况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。 (A)全新世活动断裂 (B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为 80 米 (C)设计地震分组为第二组或第三组 (D)乙、丙类建筑 答案: (B) 6、 对于单支点的基坑支护结构, 在采用等值梁法计算时, 还需要假定等值梁上有一个铰链点, 一般可*似取该铰接点处在等值梁上的下列( )个位置。 (A)基坑底面下 1/4 嵌固深度处 (B)等值梁上剪应力为零的位置 (C)主动土压力合力等于被动土压力合力位置 (D)主动土压力强度等于被动土压力强度位置 答案: (D) 7、 下列( )选项的岩体结构类型不属于 《水利水电工程地质勘察规范》 (GB50287-99) 的 岩体结构分类之列。

(A)整体状、块状、次块状结构 (B)巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构 (C)风化卸荷状结构和风化碎块状结构 (D)镶嵌碎裂结构和碎裂结构 答案: (C) 8、下列( )种说法不符合《中国地震动参数区划图>>(GBl8306-2001)的规定。 (A)直接采用地震动参数,不再采用地震基本烈度 (B)现行有关技术标准中涉及地震基本烈度的概念应逐步修正 (C)设防水准为 50 年超越概率为 10% (D 各类场地的地震动反映谱特征周期都可以从《中国地震动反映谱特征周期区划图》上直接 查得答案: (A) 9、 坑内抽水, 地下水绕坑壁钢板桩底稳定渗流, 土质均匀, 请问关于流速变化的下列论述中, ( )项是正确的。 (A)沿钢板桩面流速最大,距桩面越远流速越小 (B)流速随深度增大,在钢板桩底部标高处最大 (C)钢板桩内侧流速大于外侧 (D)各点流速均相等答案: (A) 10、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。 (A)固结灌浆与锚固 (B)建立防渗帷幕或防渗墙 (C)建立排水帷幕 (D)坝身采用黏土心墙防渗 答案: (D) 11、对工程建设勘察设*锥沃葱星恐菩员曜嫉那榭鍪凳┘喽降挠Φ笔窍铝( )种机构。 (A)建设项目规划审查机构 (B)施工图设计文件审查机构 (C)建设安全监督管理机构 (D)工程质量监督机构 答案: (B) 12、按我国抗震设防水准,下列关于众值烈度的( )种叙述是正确的。 (A)众值烈度与基本烈度实际上是相等的 (B)众值烈度的地震加速度比基本烈度的地震加速度约低 0.15g (C)遭遇众值烈度地震时设防目标为建筑处于正常使用状态 (D)众值烈度是在该地区 50 年内地震烈度的*均值 答案: (C) 13、下列( )种说法不符合《中国地震动参数区划图>>(GBl8306-2001)的规定。 (A)直接采用地震动参数,不再采用地震基本烈度 (B)现行有关技术标准中涉及地震基本烈度的概念应逐步修正 (C)设防水准为 50 年超越概率为 10% (D 各类场地的地震动反映谱特征周期都可以从《中国地震动反映谱特征周期区划图》上直接 查得答案: (A) 14、采用塑限含水量 W=18%的粉质黏土作填土土料修高速公路路基,分层铺土碾压时,下 列( )种含水率相对比较合适。 (A)12%

(B)l7% (C)22% (D)25% 答案: (B) 15、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。 (A)地震是一个概率事件 (B)抗震设防与一定的风险水准相适应 (C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏 (D)抗震设防是以现有的科学水*和经济条件为前提答案: (C) 16、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。 (A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金 (B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 (C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金 (D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 答案: (C) 17、信息管理所包含的内容除了信息收集,信息加工、信息传输及信息贮存外,还包括下列 ( )项内容。 (A)信息汇总 (B)信息检索 (C)信息接收 (D)信息审编 答案: (B) 18、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。 (A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据 (B)是签定工程合同的依据 (C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据 (D)是考验建设项目投资效果的依据 答案: (C) 19、下列 ( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99) 的岩体结构分类之列。 (A)整体状、块状、次块状结构 (B)巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构 (C)风化卸荷状结构和风化碎块状结构 (D)镶嵌碎裂结构和碎裂结构 答案: (C) 20、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。 (A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大 (B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小 (C)液化指数是无量细钢参数 (D)液化指数的大小与判别深度有关 答案: (A) 21、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。 (A)地震是一个概率事件 (B)抗震设防与一定的风险水准相适应

(C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏 (D)抗震设防是以现有的科学水*和经济条件为前提答案: (C) 22、坑内抽水,地下水绕坑壁钢板桩底稳定渗流,土质均匀,请问关于流速变化的下列论述 中,( )项是正确的。 (A)沿钢板桩面流速最大,距桩面越远流速越小 (B)流速随深度增大,在钢板桩底部标高处最大 (C)钢板桩内侧流速大于外侧 (D)各点流速均相等答案: (A) 23、下列选项中哪种矿物亲水性最强( ) (A)高岭石 (B)蒙脱石 (C)伊利石 (D)方解石 答案: (B) 24、下列( )选项不宜采用立管式孔隙水压力计。 (A)观测弱透水层的稳定水位 (B)观测排水固结处理地基时的孔隙水压力 (C)观测强夯法处理地基时的孔隙水压力 (D)作为观测孔观测抽水试验的水位下降 答案: (C) 25、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。 (A)隧道开挖后立即衬砌支护 (B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护 (C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护 (D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接*于原地应力 答案: (B)


相关文档

  • 2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试试题及答案
  • 2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试试题及答案
  • 2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试理论考试试题及答案
  • 2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试(必备资料)
  • 2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试(必备资料)
  • 2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试考试技巧重点
  • 2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试考试题库
  • 2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试包过题库
  • 2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试最新考试试题库
  • 2016年台湾省零基础如何备考年岩土工程师考试考试技巧与口诀
  • 猜你喜欢

  • 昆山优家酒店管理有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 最新部编版五年级语文下册教案(完美)语文园地六
  • 恢复出厂设置照片还在吗
  • 蚌埠市振淮农资经营中心张集延军农资门市部企业信息报告-天眼查
  • 黑龙江省哈尔滨市第六十九中学2017届九年级11月月考英语试卷
  • 江西锦宇建设集团有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 预防病毒拒吃野味手抄报漂亮图片
  • 概率论与数理统计第八章假设检验
  • 2017年22个全国中小学生安全教育日国旗下讲话稿(2)发言稿.doc
  • 街道年度工作总结_42
  • 2017—2018学年三年级语文第二学期期中试卷
  • 云莫残谋O障?塾邢薰?纠ッ鞣止?酒笠敌庞帽ǜ姝天眼查
  • 2016-2017学年秋季学期高二物理教学计划
  • 国际会计学第六版chapter_124页PPT
  • 幼儿园教师读书笔记心得体会
  • 【推荐下载】初二新学期决心书优秀范文-范文word版 (3页)
  • 土木工程概论知识点全
  • 苏科版数学七上3.4《合并同类项》word学案4篇
  • 使用case实现成绩优良差的判断---shell脚本
  • 泊头市亚金亚防雷器材有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 最新2020年部编本小学三年级语文下册7 鹿角和鹿腿(教案)
  • 2019新人教版高一生物必修1第五章重点:降低化学反应活化能的酶精品教育.doc
  • 在全区党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
  • 给分手女朋友的的信
  • 广州狗粮代理
  • 浅析新农村人居环境景观设计.
  • 国画工笔白描图
  • 中国共产党成立90周年纪念活动方案初稿
  • 小学二年级语文下册的年度教学计划范文
  • 简单的爱国手抄报图片设计
  • 2015年北京林业大学园林学院旅游管理(专业学位)专业考研复试参考书 复试大纲 复试真题 复试信息
  • 浅析预置式扭矩扳子检定不合格的原因
  • 部编人教版五年级语文上册期末考试卷16及参考答案[精品]【推荐】.doc
  • 2016重庆事业单位面试热点:面试热点题目及解析(151)
  • 人教版六年级下册音乐 《黄河与长江》》教案
  • 如何促进铁路货运向现代物流转变
  • 电子镇流器知识
  • 你曾住进我心里
  • 吸烟对皮肤的危害大吗
  • 青海藏区农牧交错带土地生态开发探讨
  • 湖南宝材生物能源有限公司企业信用报告-天眼查
  • (推荐下载)消化内镜发展中的困惑与思考PPT演示课件
  • 电脑版