最新中考化学重要考点 空气的主要成分及用途练*卷

发布时间:2021-09-20 12:30:57

空气的主要成分及用途练*卷
1.如图为空气成分示意图(按体积计算),其中“c”代表的是

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.稀有气体

【答案】A

2.空气中体积分数约为 21%的气体是

A.氮气

B.氧气

C.二氧化碳

D.稀有气体

【答案】B

3.“东方之星”沉船事故救援时,潜水员钢瓶中携带的气体是

A. 水蒸气

B. 氮气

C. 二氧化碳

D. 氧气

【答案】D

4.能做食品保护气的气体是

A. 氮气

B. 二氧化碳

C. 氧气

D. 二氧化硫

【答案】A

5.下列关于空气成分的说法错误的是

A. 氧气约占空气体积的 21%

B. 饼干在空气中变软是因为空气中含有水蒸气

C. 稀有气体通电发光是化学变化

D. 空气中的氧气主要来自植物的光合作用

【答案】C

6.下列有关空气的说法,正确的是

A. 鱼能在水中生存,说明氧气易溶于水

B. 空气中 PM2.5 含量高说明空气质量好

C. 空气中氮气质量分数约为 78%

D. 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可用作电光源

【答案】D

7.空气与人体呼出的气体相比较,下列叙述正确的是

①氧气的含量:空气>呼出的气体

②二氧化碳的含量:空气<呼出的气体

③水蒸气的含量:空气>呼出的气体

A. ①②

B. ①②③

C. ②③

D. ①③

【答案】A

8.薯片等易碎食品宜采用充气袋包装,下列气体中最不适宜充入的是

A. 氧气

B. 氮气

C. 二氧化碳

D. 稀有气体

【答案】A

9.下列物质的用途,主要利用了物质的物理性质的是

A. 氧气用于急救病人

B. “干冰”用于人工降雨

C. 甲烷用作燃料

D. 氮气、氦气做保护气

【答案】B

10.空气成分中,化学性质最不活泼的气体是

A. 氧气

B. 稀有气体

C. 二氧化碳

D. 氮气

【答案】B

11.电工师傅使用的“验电笔”中常充入一种气体,此气体通电时会发光,它是

A. 氮气

B. 氧气

C. 氖气

D. 空气

【答案】C

12.学*科学知识可以用来辨别“真”、“伪”,通过分析下列叙述属于“真”的是

A. 为延长灯泡的使用寿命,可在灯泡中充入氮气

B. 绿色食品是不含任何化学物质的食品

C. 某气体能使燃着的木条熄灭,该气体是二氧化碳

D. 稀有气体化学性质极不活泼,不能与任何物质发生反应

【答案】A

13.物质的性质决定物质的用途。下列对应关系不成立的是

A. 氮气化学性质不活泼,可用作食品保护气

B. 干冰升华需吸收大量的热,可用于人工降雨

C. 明矾溶于水能形成吸附性物质,可用于自来水厂净水

D. 氧气能支持燃烧,可作燃料

【答案】D

14.下图是空气成分示意图,请回答下列问题。

(1)请你阅读图并填空:①(_________________) (______________)。

(2)根据空气成分填空:

①小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有__________,

②石灰水长期露置在空气中会出现白色固体物质,说明空气中含有____________,

③夏天,盛放冰棒的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有______________。

【答案】(1)21% 氮气或 N2

(2)氧气或 O2 二氧化碳或 CO2 水蒸气或 H2O。

15.(1)空气是由多种气体组成的混合物,是一种宝贵的自然资源。

①空气中稀有气体的体积分数大约为____。

②鱼虾能在水中生存是因为氧气易溶于水,这种说法_______(填“正确”或“不正确”)。

③因为氮气具有____的性质,所以充入食品包装袋内用于防腐。

④菜农定期会向蔬菜大棚中补充二氧化碳,这样做有利于植物进行_______作用。

(2)下列说法对应的用途或结论错误的是_______________。

①氧气助燃——焊接金属

②稀有气体的性质稳定——作保护气

③氮气的性质稳定——作保护气 ④燃着的木条伸入集气瓶中立即熄灭——二氧化碳

【答案】(1)0.94% 不正确 常温下化学性质比较稳定 光合

(2)④

16.早在 1979 年在瑞士日内瓦召开的第一次世界气候大会上,科学家警告说,大气中温室气体浓度增加将导致地

球升温。*年来,空气质量问题频发,引起了世界各国人民的关注。

(1)在物质分类中空气属于



(2)在空气的成分中,制造化肥并还可以做保护气的是

;能供给人类呼吸的是

;上述“温室

气体”是指



(3)稀有气体可以做焊接金属的保护气,是利用了稀有气体的



(4)洁净的空气对人类非常重要。下列做法有利于净化空气的是

(填序号)。

①使用清洁能源 ②工业废气处理后达标排放 ③积极植树造林

【答案】(1)混合物

(2)氮气 氧气 二氧化碳

(3)化学性质稳定的性质

(4)①②③


相关文档

  • 【最新整理】2019中考化学重要考点 空气的主要成分及用途练*卷
  • 中考化学重要考点 空气的主要成分及用途练*卷
  • 中考化学重要考点空气的主要成分及用途练*卷
  • 推荐中考化学重要考点空气的主要成分及用途练*卷
  • 2018年中考化学重要考点练*卷:空气的主要成分及用途练*卷-文档资料
  • 2018年中考化学重要考点空气的主要成分及用途练*卷
  • 2018年中考化学重要考点 空气的主要成分及用途练*卷
  • 2019年中考化学重要考点 空气的主要成分及用途练*卷
  • 2019中考化学重要考点 空气的主要成分及用途练*卷
  • 【推荐精选】2018年中考化学重要考点 空气的主要成分及用途练*卷
  • 猜你喜欢

  • 那些美的瞬间六年级作文
  • ElasticSearch入门之索引映射mapping管理, es如何查看索引字段类型, es复制索引库 09
  • 《电脑住宅》教学课件315页PPT文档
  • X同志任副科级干部考察材料相关范文
  • 第7章 水泥和水泥混凝土试验检测方法25
  • 博罗县泰美镇福利公司企业信息报告-天眼查
  • 关于低碳生活的建议书模板 低碳环保建议书
  • 非走不可的歌词
  • 薄荷盆栽的养殖方法是什么
  • 建设部、工商总局关于印发《房屋建筑工程质量保修书(示范文本)》的通知(建建〔2000〕185号,2000年8月22
  • 4第三章 沉积岩1
  • 北京华夏通宝金融信息服务有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 高中生入团申请书范文1500字
  • 喷粉师傅职务说明书
  • 济南区域创新体系建设研究-中华人民共和国科学技术部
  • 三氯蔗糖的特性及在食品加工中的应用
  • 湖北省2016年瑟肽瓿跫吨髦我绞Θ妇产科)考试题
  • 最新精品作文:我在阅读中得到快乐_650字作文-最新作文资料
  • 基于业务流程的图书馆知识链管理
  • 化工操作工个人年终工作总结2018
  • 精益生产管理系统简介(PPT 59页)
  • 最新西师大版语文四年级上册《古诗两首》优秀教案第一课时(1)(1)(精品)
  • 苏教版二年级数学下册认识分米和毫米学*目标
  • 初二散文作文:亲情_800字
  • 五年级数学上册西师大版课件:第1单元 小数乘法 第8课时 积的*似值
  • 七天军事拓展培训流程安排表
  • 干散货船投资建设项目建议书
  • 沪科版八年级物理试卷第十章《机械与人》单元测试题
  • 四川省安岳县中考语文 古代诗歌之表达方式课件
  • 四川省成都市高中生物 4.1种群的特征2课件 新人教版必修3
  • GRE阅读理解掌握特性是关键(二)
  • 在python中正确的输入语句为赋值_在Python中为用户输入赋值
  • 2016-2022年中国高频扁桃体手术器行业市场发展态势及投资前景可行性报告(目录)
  • 浅析励磁涌流对变压器纵差动保护的影响
  • 2013学年高二语文必修四3.10《短文三篇》课件人教版
  • 落日余晖美文
  • 离子液体中Heck反应的研究进展
  • 职工生育津贴支付审批表
  • 电气类毕业实*日志
  • 小学生体育教学计划
  • 第五章粉末冶金成形-PowerPoint演示文稿
  • 重庆市农业委员会关于市农委畜牧科学院更改专业科目测试考场的公告
  • 电脑版